Ревматоидный артрит

revmatoidnyj-artrit-1

Ревматоидный артрит — это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Симптомы ревматоидного артрита трудно спутать с симптомами других суставных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук. Такое воспаление пястно-фаланговых суставов чаще всего сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. А иногда лучезапястные суставы воспаляются и опухают первыми. Что характерно, воспаление суставов при ревматоидном артрите почти всегда бывает симметричным — то есть если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражаются такие же суставы на левой руке. И, в отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боли в суставах при ревматоидном артрите усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные;  Однако после полудня боли становятся слабее, а вечером они зачастую вообще незначительны. Что еще характерно, в начале заболевания боли в суставах нередко уменьшаются после активных движений или разминки. А не усиливаются от нагрузки, как это бывает при артрозе. Впрочем, любое облегчение при ревматоидном артрите обычно длится только до середины ночи, а около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Одновременно с воспалением суставов верхних конечностей при ревматоидном артрите почти всегда происходит поражение мелких суставов стоп. Воспаляются суставы, находящиеся в основании пальцев,  суставы ног воспаляются также симметрично (на правой и левой конечности), как и на руках. Крупные суставы, например, плечевые, коленные, локтевые и голеностопные, обычно воспаляются позже, спустя несколько недель или месяцев. Хотя бывают и другие разновидности ревматоидного артрита, при которых первыми воспаляются, наоборот, плечевые или коленные суставы, или пяточные сухожилия, а воспаление мелких суставов кистей и стоп «присоединяется» позже. Такая форма артрита чаще бывает у людей старше 65-70 лет.

Помимо интенсивных болей для ревматоидного артрита характерен симптом утренней скованности. Больные описывают утреннюю скованность как чувство «затекшего тела и суставов» или как ощущение «тугих перчаток на руках», реже — как ощущение «тугого корсета на теле».

При относительно мягком течении ревматоидного артрита утренняя скованность исчезает обычно через час-два после того, как больной встал с постели. Но при тяжелом течении болезни это неприятное ощущение может сохраняться до часу дня и даже дольше.

У многих больных под кожей образуются ревматоидные узелки. Они довольно плотные на ощупь, обычно размером с горошину, и чаще всего располагаются чуть ниже изгиба локтей. Но иногда ревматоидные узелки появляются также на кистях, стопах и в других местах.

Очень часто перечисленные выше симптомы сопровождаются у больных чувством слабости, ухудшением сна и аппетита, умеренным повышением температуры (до 37,2-38°С), ознобами. Нередко больные худеют, иногда значительно.

По мере развития болезни, в ее развернутой стадии, возникает стойкая деформация пальцев рук и кистей. Чаще других развивается «ульнарная девиация» кистей, когда кисти и пальцы рук фиксируются в неправильном положении, отклоняются кнаружи. Резко снижается подвижность лучезапястных суставов, руки с трудом сгибаются и разгибаются в запястьях. , мышцы рук атрофируются. Постепенно в патологический процесс вовлекаются все новые суставы. Часто воспаляются колени, локти, голеностопные и плечевые суставы.

Помимо воспаления суставов, в активной фазе ревматоидного артрита в воспалительный процесс иногда вовлекаются и позвоночные сочленения. Чаще воспаляется шейный отдел позвоночника, и тогда появляются боли в шее и под затылком. Таких больных, страдающих от воспалительных болей в позвоночнике, иной раз даже пытаются лечить массажем, мануальной терапией или прогреваниями — что является грубой медицинской ошибкой. Все эти попытки зачастую приводят только к обострению болезни и усилению болевых ощущений, поскольку подобные манипуляции при активном воспалительном процессе лишь усиливают воспаление.

Диагностика ревматоидного артрита осуществляется на основе комбинации следующих критериев:

  • Симметрическое воспаление суставов, в особенности суставов рук
  • Утренняя скованность
  • Подкожные выпуклости и узелковые утолщения (ревматоидные узелки)
  • Результаты рентгенографии, свидетельствующие о признаках ревматоидного артрита
  • Позитивные результаты анализа крови, определяющие наличие ревматоидного фактора

Многие люди, страдающие ревматоидным артритом, имеют в своей крови антитела против ревматоидного фактора.  Иногда ревматоидный фактор может присутствовать у людей, не болеющих ревматоидным артритом. К образованию ревматоидных антител в крови также способствует наличие других заболеваний.

Одним из новых видов анализа крови, позволяющего более точно определить наличие признаков ревматоидного артрита, является тест на цитруллины. Присутствие в крови этих антител также предполагает тенденцию к развитию острой формы ревматоидного артрита.

У людей, страдающих ревматоидным артритом, может наблюдаться анемия в слабой форме. Анализ крови также может показать высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или повышенный уровень С-реактивных протеинов (СРП), являющихся биологическими маркерами воспалительного процес

Как лечиться ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – неизлечимое заболевание, однако существуют способы, помогающие ослабить и контролировать симптомы заболевания. Лечение при этом будет длиться всю жизнь. Лечение ревматоидного артрита заключается в использовании лекарственных препаратов, выполнении упражнений и изменениях в образе жизни. Специалисты рекомендуют приступить к раннему лечению с использованием средств, контролирующих течение ревматоидного артрита и предотвращающих усугубление симптомов заболевания. Раннее лечение также может уменьшить риск разрушения суставов и ограничения вашей ежедневной активности.

Многие препараты, использующиеся при лечении ревматоидного артрита, обладают побочным действием. Поэтому важно проходить регулярные обследования и говорить с вашим врачом об осложнении. При тяжелых симптомах, чтобы ослабить боль и нагрузку на суставы, используйте шины, трости или ходунки. Для уменьшения суставных болей, отечности и воспаления было разработано множество различных препаратов.

Среди препаратов, позволяющих ослабить симптомы ревматоидного артрита (суставные боли, скованность и отечность), выделяют:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен
  • Базисные болеутоляющие препараты кожного применения, глюкокортикостероиды – метилпреднизолон.

Помимо этого существует много базисных противоревматических препаратов, модифицирующих течение болезни (БПРП), использующихся для лечения ревматоидного артрита. Механизм действия этих препаратов заключается в подавлении активности иммунной системы, поражающей суставы.

Баланс отдыха и умеренной физической нагрузки – основа лечения ревматоидного артрита. В период обострений (вследствие воспалительного процесса) воспаленным суставам следует обеспечить полный отдых. Временно можно использовать трости и фиксаторы для суставов. При небольшой выраженности воспаления сустава необходимо придерживаться лечебной физкультурной программы, направленной на поддержание максимальной подвижности суставов и сохранение силы мышц, окружающих сустав. Для поддержания физической активности сустава необходимо соблюдать весь комплекс лечебных упражнений.

Каковы основания для операции?

При тяжелой форме артрита или безуспешности медикаментозного лечения используется хирургический метод с целью устранения боли и восстановления двигательных функций сустава.

Поддается ли ревматоидный артрит лечению?

Не существует лекарства, с помощью которого можно было бы полностью вылечить ревматоидный артрит. Однако, как показывают исследования, раннее агрессивное лечение базисными препаратами сразу после установления диагноза, цель которого – модификация течения ревматоидного артрита, обеспечивает ремиссию заболевания.